注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家吴马 山水画 书法 cctv书画艺术

以文会友,以墨会友,以画会友,友在天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴马,当代画家、狂草书法家、民族书画艺术家、策划人。现任中国少数民族文物保护协会、民族书画艺术研究工作委员会副秘书长,中国少年儿童文化艺术基金会教育基金执行主席,中国书法家协会会员,中国诗词家协会会员,国融书画研究院常务院长,中国老子文化研究院、中国老子书画院常务副院长,中国民族书画院副秘书长,国家一级美术师。

网易考拉推荐

【转载】钱选画选 杨贵妃上马图  

2017-08-24 15:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潮河边人《钱选画选 杨贵妃上马图》

钱选 杨贵妃上马图

钱选画选元 钱选 杨贵妃上马图
纸本设色 29.5 x 117厘米
美国弗利尔美术馆藏

元代绘画的复古之风早在元初“吴兴八俊”之一钱选的作品中已经较为充分地表现出来了,这包括人物服饰、构图特点、设色及取材等几个方面。此卷绘唐玄宗与贵妃杨玉环上马的情形。玄宗骑照夜白,侧面望着贵妃,贵妃旁有两侍女协助。图中共绘十四人,皆着唐装,人物身形饱满,姿态、动作各不相同,形象刻画细微、生动。衣纹线描工整,连绵转折,顿挫有力,皆为游丝描。敷色虽艳丽而又雅洁清润,画人物不着背景,也是受唐代绘画的影响所致。

钱选

钱选(1239-1301),字舜举,号玉潭,吴兴(今浙江省湖州市)人。宋景定三年乡贡进士。工诗,善书画。画学极杂:山水师从赵令穰;人物师从李公麟;花鸟师赵昌;青绿山水师赵伯驹。人品及画品皆称誉当时。继承苏轼等人的文人画理论,提倡士气说,倡导戾家画。他提倡绘画中的“士气”,在画上题写诗文或跋语,萌芽了诗、书、画紧密结合的文人画的鲜明特色。钱选与赵孟頫同乡并同享盛名。与赵孟頫、王子中、牟应龙、肖子中、陈天逸、陈仲信、姚式并称“吴兴八俊”。



钱选山水画选

钱选画选
钱选画选
钱选画选
大都会艺术博物馆珍藏的中国画 - 潮河边人 - 潮河边人博客钱选 归去来辞图卷
31.1×411.5厘米
美国大都会艺术博物馆藏
大都会艺术博物馆珍藏的中国画 - 潮河边人 - 潮河边人博客宋 钱选 王羲之观鹅图
大都会艺术博物馆藏
钱选画选钱选 浮玉山居图
钱选画选钱选 秋江待渡图北京故宮博物院 

钱选人物画选

钱选画选钱选 兰亭集贤图卷(另开窗口)
钱选画选元 钱选 西湖吟趣图
钱选画选钱选 洗象图
美国大都会博物馆藏(另开窗口)
钱选画选传钱选 时苗留犊图
台北故宫博物院藏(原)
钱选画选钱选 人物故事图 设色绢本 手卷
钱选画选傳钱选 畫盧仝烹茶圖
台北故宫博物院藏
钱选画选钱选 蹴鞠图
纸本设色 28.6×56.3厘米 上海博物馆藏
钱选画选元 钱选 扶醉图
绢本水墨设色 28×49.5厘米

钱选花鸟画选

钱选画选元 钱选 早秋图
纸本设色 26.7×120.7公分
美国底特律艺术学院
钱选画选元 钱选 八花图卷
纸本设色 29.4 x333.9cm

北京故宫博物院藏 钱选画选 杨贵妃上马图 - 潮河边人 - 潮河边人博客 
钱选画选钱选 来禽栀子图卷
纸本设色 29.2 x78.3厘米
弗利尔美术馆藏
钱选画选
钱选画选清 佚名(传钱选)花卉草虫图卷
绢本水墨设色 26×176.5厘米
美国大都会艺术博物馆藏

全画分三段:第一段桃花翠鸟,画一枝春桃花繁叶茂,枝头站立一只通体羽毛幽蓝的翠鸟,小鸟身体直立,极目远眺,正是鸟儿振翅起飞前的瞬间写照。第二段牡丹,画一束绿叶中,盛开着两朵淡粉的牡丹,叶子向左下微垂,似有阵阵清风掠过。第三段干枝梅,画一棵梅枝垂挂而下,错节的大小梅枝上许多梅花盛开。钱选画花鸟善于捕捉实景中最生动自然的情形,形态逼真富有情趣,此卷正是钱选这一画风的充分体现。图画设色淡雅清丽,精巧传神,洋溢着隽秀清高之美,构图虽简,但更显画家的技法精湛。

如此形象准确,神态生动,笔力遒劲的得意之作,钱选自然要赋诗题上。在每段画的后面,都有钱选自题的七言诗一首。第一段和第三段的题诗已漫漶不能全识,第二段题诗如下:头白相看春又残,折花聊助一时欢。东君命驾归何连,犹有余情在牡丹。题诗以行楷书写,含蓄内敛、平淡天真,严谨而朴拙,颇有钟繇遗风。画卷诗情画意相得益彰,为钱选花鸟画的至精之作。卷尾署“至元甲午画于太湖之滨并题,习懒翁钱选舜举”。可知这是钱选晚年所作,正值钱选诗书画印诸艺炉火纯青之时。




张大千仿钱选作品



百幅中国名画

元画赏析·元代名家· 百家名画

钱选画选 钱选花鸟 洗象图 弗利尔藏
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017